Gastronomie
Recette de Mr. de Courten, hôtel Terminus à Sierre [19* au Gault et Millaut ]
Préparation :
Pour 8 personnes
Pour le foie gras en terrine :
600 gr de foie gras de canard cru
9 gr de sel
2 gr de poivre
2 gr de salpêtre
2 gr de sucre
Recette pour 4 personnes selon le Chef du restaurant Plampras à Chandolin
Préparation :
- 4 escalope de veau de 200gr. fine
- 1 crépine de porc
- mélange de champignons Cèpes-Morilles environ 400gr.
- 300gr. d'échalotes
- Fond de veau en poudre
- 1/2 vin Sang de Reine
Préparation :
Pour 8-10 personnes
Ingrédients :
600 g de rognons de veau coupés en tranches
40 g de beurre
2cl de cognac
60g d'échalotes finement hachées
100g de raisins frais ou secs trempés dans du cognac
Fendant
poivre
sel et épices
Préparation :
Pour 8-10 personnes
Ingrédients :
3 kg de rôti de boeuf coupé en morceaux
lard maigre
5 carottes
12 petits oignons blancs
1 gousse d'ail
sel
poivre
thym
laurier
persil
1 c.s. de purée de tomates (fraîches si possible)
1 zeste d'orange
1 branche de céleri
1/2 poireau
beurre
1 lt Dôle
Préparation :
Pour 8-10 personnes
Ingrédients :
1 kg d’émincé de veau
500 g de champignons de Paris
1 dl de crème fraîche
1 c.s. de concentré de tomates (ou mieux encore tomates fraîches)
sel
poivre
beurre
Fendant
2 cl de Marc-de-Dôle
Préparation :
Pour 8-10 personnes
Ingrédients :
Génoise :
5 oeufs,
150g de sucre,
150g de farine,
50g de beurre,
1dl de Dôle,
100g de sucre,
fraises,
mûres,
myrtilles,
framboises,
2 cl de Kirsch,
4 blancs d'oeufs,
sucre glace
Préparation :
Ingrédients :
1,2 l de vin blanc doux (Malvoisie, même flétrie),
300 g de miel des Alpes,
l c.c. de cannelle,
l c.c. de zeste de citron,
12 oeufs frais,
1dl de crème fraîche,
300 g de sucre.
Pour accompagner dignement un apéritif, voici une suggestion de type de vins qui s'y prêtent à merveille.
Préparation :
Johannisberg
Malvoisie sèche
Muscat
Chardonnay
Ermitage sec
Petite Arvine sèche
Fendant
A votre santé !