Blanc
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- Température de service 10-12° C
- Accords mets Apéritif, foie gras en brioche, morilles à la crème, volailles pochées à la crème, gâteau aux épices, gratin de fruits chauds
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- Température de service 10-12° C
- Accords mets Apéritif, cuisses de grenouilles, saumon fumé, crustacés, risotto aux langoustines, gratin de queues d’écrevisses, truite ou sole aux amandes, tomme, reblochon
Nichée dans les meilleures expositions des coteaux de Sierre, l’Ermitage donne un vin somptueux, d’un corps sculptural, séduisant par son intensité aromatique, évoquant framboise et truffe blanche. Si on le rencontre fréquemment vinifié en blanc sec, l’Ermitage se décline aussi en vendanges tardives dans des harmonies amples, profondes et veloutées. Capable d’évoluer durant plusieurs années, l’Ermitage prend alors des bouquets de miel, de cire d’une rare complexité.
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- Température de service 10-12° C
- Accords mets Apéritif, saumon rôti sur sa peau, ris et rognons de veau, volailles pochées à la crème, fromages d’alpage, chèvre frais, plateau de fromages
Le Fendant est par excellence le vin de l’apéritif et de l’accueil ! Sec, franc et racé. C’est le vin de tous les âges, de toutes les conversations, de tous les milieux. Vendangé à maturité optimale, il allie dans ses saveurs, finesse, fraîcheur et élégance. Très sensible à l’empreinte des terroirs, le Fendant nuance subtilement ses expressions. Il s’orne à Sierre d’une note minérale valorisant son terroir.
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- Température de service 10-12° C
- Accords mets Apéritif, raclette, fondue, mets au fromage, assiette valaisanne, fromages d’alpage, fromages à pâte dure, soupe de poissons, salade de crevettes, de fruits de mer, charcuterie, moules marinières ou farcies, poissons frits, grillés ou meunière
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- Température de service 10-12° C
- Accords mets Foie gras au naturel, fruits de mer en sauce relevée, émincé de veau au curry, plats aux fruits exotiques, fromages bleus, pain d’épices
Le vin de cépage absolument autochtone est passé dans la légende pour le réconfort qu’il apporterait aux accouchées ! L’Humagne Blanche sur sol sierrois ravit par sa vinosité, sa chair finement acidulée, ses saveurs discrètement fruitées. C’est un vin qui exige une garde de trois à quatre ans pour exprimer sa subtilité.
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- Température de service 10-12° C
- Accords mets Mousse ou terrine de foies de volailles, terrine de canard au poivre vert, terrine de gibier, jambon fumé, fromages d’alpage, tomme, plateau de fromages
Dans l’ordre d’importance des cépages blancs, le Johannisberg (Sylvaner ou Gros Rhin) occupe la deuxième place sur nos coteaux. Dans la vallée du Rhône, il s’est imposé dans les terrains légers, schisteux et graveleux qui lui prodiguent un fruit musclé, empreint d’une touche d’amande. Les vendanges tardives apportent au Johannisberg un profond moelleux, sans le faire renoncer à sa fermeté de ton. Il s’élève alors à un niveau de grande classe. Dans la région des coteaux de Sierre, il conjugue la puissance et l’élégance en bouche, un nez « fruits murs complexes », voire épicés, fumés.
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- Température de service 10-12° C
- Accords mets Apéritif, asperges, choucroute, crustacés (homards, langoustes, coquilles Saint-Jacques), poissons frits, tarte à l’oignon, cassolette de champignons, fromages à pâte molle
Le Pinot Gris, baptisé Malvoisie chez-nous est avide de chaleur. Combes et terrasses rôties de soleil sur les coteaux de Sierre, comblent ses vœux, en parant ses baies de teintes rouille et violacée. Toujours ardente et généreuse, la Malvoisie s’orne d’une robe d’or soutenue et ses arômes délicats de coing ou de camomille parfument un corps souple et harmonieux. Déclinée en moelleux, surmaturée, elle s’enrichit d’une rondeur veloutée aux arômes de cire d’abeilles. C’est le vin de bonne garde.
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- Température de service 10-12° C
- Accords mets Malvoisie sèche (Pinot gris) Apéritif, saumon fumé, feuilleté de champignons des bois, morilles, poissons braisés, volailles pochées à la crème, mets au curry, fromages aux fruits ou aux noix, reblochon
Le Muscat à petits grains donne un vin d’une grande puissance olfactive, d’un bouquet musqué très typé, avec ses fragrances de litchis ou de pétales roses. Tout en fraîcheur, très vif et tout aussi aromatique en bouche, il doit être bu dans les deux à trois ans. A Sierre, dans une terre sèche, aride, avec un climat de steppe, il s’épanouit sur ce terroir de prédilection.
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- Température de service 10-12° C
- Accords mets Apéritif, bisque de homard, risotto aux asperges, salade tiède au vinaigre balsamique, tarte aux pommes, salade de fruits
Implanté autrefois exclusivement dans les vignobles du Haut-Valais, il s’appelle Heida qui signifie « très vieux). Aujourd’hui il est également à l’honneur dans les hauts des coteaux de Sierre où il prend le nom de Païen. Ses qualités et son originalité sont pleinement reconnues. Délicieusement parfumé dans des arômes exotiques, mentholés, citronnés, il offre une bouche fraîche et onctueuse, pleine de vivacité et d’une belle persistance.
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- Température de service 10-12° C
- Accords mets Soupe au pistou, assiette valaisanne, bollito misto avec sauce verte à l’ail, poissons sauve tartare, fromages d’alpage
Spécifiquement valaisanne, la Petite Arvine est une perle rare et précieuse. Elle exige d’être logée dans des parchets privilégiés. Sa chair fine, fondante et délicate confère au vin une typicité inimitable, d’une suprême distinction. Racée et virile, elle met l’âme en fête dans des parfums de fleurs et de fruits (agrumes et fruits exotiques). Vigoureuse au palais, elle émerveille par sa délicatesse et sa complexité, concluant sur une touche saline caractéristique. La surmaturation lui apporte concentration et richesse aromatique, sans trahir sa finesse et sa légendaire harmonie. C’est un vin que l’on peut boire jeune, mais qui possède un potentiel de garde de quelques années.
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- Température de service 10-12° C
- Accords mets Apéritif, plateau de fruits de mer, terrines de poissons, crustacés, truite à l’oseille, ris de veau au cresson, fromages d’alpages, tomme, fromages salés
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- Température de service 10-12° C
- Accords mets Quiche lorraine, fettucine au beurre, saumon sauve hollandaise, quenelles de poisson, blanquette de veau, camembert, fromages de chèvre
Cépage ethnique par excellence, première fois cité en 1313, ce vieux cépage exigeant pour le vigneron, alternant, rustique, produit un vin aux multiples facettes. A la fois résineux, sèveux, floral et à la finale salée. Sierre est son berceau historique. A l’époque vinifié dans le Val d’Anniviers sous la dénomination de Vin des Glaciers.
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- Température de service 10-12° C
- Accords mets Langoustines et homard grillés ou mayonnaise, truite ou daurade aux champignons, brochet braisé à la crème, médaillons de veau aux herbes, choucroute, cuisine chinoise, fromages d’alpage, fromages à pâte molle